M.A.J.O. Módulos adaptables juntarles y operativos (2022)
Colombia es un país con una brecha social bastante amplia, que se refleja en situaciones específicas como el gran déficit de infraestructura educativa a nivel nacional o la improvisación de estos mismos espacios por parte de comunidades que lo necesitan debido a la misma causa. Este proyecto busca implementar la arquitectura modular como respuesta y solución a la deficiente gestión gubernamental frente al déficit de aulas a nivel nacional, y específicamente en la ciudad de Bogotá, que, siendo la capital del país, es la que mayor cantidad de aulas requiere, por lo que se hace necesaria una intervención definitiva para solucionar dicha problemática y sus implicaciones. Se propone dar respuesta mediante un sistema alternativo a los de construcción tradicional en el ámbito educativo, que no genere sobrecostos aún mayores y sea igual de eficiente a los anteriores. Dicha alternativa se basa en el diseño de tipologías de ambientes académicos prefabricados y autoensamblables, símiles de aulas educativas, compuestas por la agrupación de módulos individuales capaces de brindar multifuncionalidad y adaptabilidad a las diferentes variables climáticas, topográficas, sociales o culturales y que además, reúna todas las respuestas a los requerimientos o necesidades estudiantiles en un sólo elemento, para así permitir el correcto desarrollo de las actividades propias del contexto académico.