La Inclusión de estudiantes hipoacúsicos en instituciones educativa San José de Pignatelli (2018)
La presente investigación, surge de la necesidad de identificar los aspectos de inclusión educativa de estudiantes Hipoacúsicos, en la Institución Educativa San José Pignatelli, como una mirada pedagógica e innovadora a la inclusión en el campo de la educación. Para la investigación se utilizó: la observación, registrado en los diarios de campo lo que se observó en las diferentes visitas realizadas a la institución, se resaltó la convivencia de los niños y del docente dentro y fuera del aula de clase con los estudiantes que presentan NEE. Después de analizar la información adquirida a través del proceso se hicieron relevantes hallazgos como: la dimensión emocional de los niños hipoacusticos está más desarrollada que en el resto del estudiantado pues con su forma de actuar se pudo notar; el proceso de enseñanza en cuanto a la dimensión cognitiva tiene más trabajo en los niños con NEE porque cada uno tiene su ritmo de aprendizaje; la dimensión comunicativa se ve a flor de piel en todos los estudiantes y la docente; en general, el proceso de inclusión en el campo de la educación es consistente y por lo cual satisfactorio y agradecido.