De la autoridad a la responsabilidad parental en la familia contemporánea colombiana (2019)
Este trabajo analiza holísticamente las relaciones entre patria potestad y responsabilidad parental en la familia contemporánea colombiana. Se empleó el método hermenéutico con un enfoque cualitativo para interpretar los datos teóricos y empíricos sobre el tema. Con base en el derecho de familia, el objetivo general fue determinar los nuevos paradigmas de la patria potestad en la familia contemporánea reconocida en el ordenamiento jurídico a partir de la Constitución de 1991, desde la óptica de la responsabilidad parental. Primero, se identificó la correspondencia entre la autoridad parental y la responsabilidad parental con el enfoque del nuevo derecho de familia, modificado por otras legislaciones y el derecho constitucional colombiano. Segundo, se hizo una reflexión sobre las normas y principios consignados en la constitución política, la jurisprudencia colombiana y el Código Civil de las dos instituciones en estudio. Tercero, se determinó el alcance jurídico de la patria potestad en la praxis del derecho de familia, desde la responsabilidad parental en las relaciones contemporáneas. La investigación partió de la hipótesis que la patria potestad es exigua para regular las relaciones paterno-filiales contemporáneas. Se concluyó que la patria potestad, en su literalidad, no tiene un alcance efectivo para la protección de los derechos de los niños y adolescentes. Esto ha generado tensiones en las instituciones jurídicas que se resisten a las nuevas formas de familia y una contradicción de los principios constitucionales. Surgió, entonces, la necesidad de proponer un nuevo modelo interpretativo que armonice con los nuevos principios constitucionales sobre las relaciones paterno-filiales. El bloque de cambio sugerido incluye derechos/obligaciones patrimoniales y personales para los progenitores o cuidadores de los hijos menores de edad. Es decir, una incorporación de la responsabilidad parental en la patria potestad. En la praxis del derecho, los resultados de la investigación pueden zanjar la dificultad de determinar el alcance de la privación de la patria potestad y el ejercicio de algunos derechos de los padres como la custodia, las visitas y la crianza de los hijos.