Las Inversiones en Tecnología en Redes 5G Chino en América Latina: Estudio de Caso Uruguay entre 2019-2023 (2023)
El presente artículo de investigación cuenta con el objetivo de exponer cuál es la relevancia de las inversiones chinas en tecnología 5G en América Latina para su estrategia de influencia regional en países como Uruguay entre 2019-2023. La importancia de este fenómeno parte en 2019 cuando se dio a conocer al mundo los proyectos que se llevarían a cabo en términos de infraestructura, y financiados mayormente por China, quién en la actualidad se encuentra en una relación bilateral con Uruguay activa, debido a la integración de la tecnología 5G en el país latinoamericano. Para lograrlo, se analizarán las inversiones de China en tecnologías 5G en América Latina, como componente de su estrategia de influencia regional, seguidamente, se describirán las relaciones claves de inversión en el campo de la tecnología 5G que tiene China sobre Uruguay durante el periodo 2019-2023, y, por último, se identificarán los elementos que influyen en el interés de China por invertir en Uruguay a través de la instalación de tecnología 5G por medio de la relación bilateral presente. La metodología por aplicar será desde un enfoque descriptivo, el cual es un tipo de método que le pertenece al área de investigación cualitativa, y consistirá en la recolección, examinación y presentación de datos asociados a la relación bilateral entre China y Uruguay, siendo la base que permitirá brindar un desarrollo teórico y contextual sobre las relaciones entre países y la instalación de tecnologías avanzadas como la 5G.