La Prestación del servicio público de agua en asentamientos humanos (2023)
Actualmente mediante jurisprudencia se tiene como derecho fundamental el servicio público del agua como mínimo vital para las personas, el cual se ha venido considerando indispensable para vivir dignamente, sumado a esto, con el paso del tiempo y de la necesidad humana se han conformado múltiples asentamientos humanos donde una de sus principales características es la carencia de infraestructura en los servicios públicos, siendo una de las dificultades más relevantes, el cual tiene como objeto de estudio en esta investigación, que es la primacía el servicio público del agua como derecho fundamental. Teniendo en cuenta la problemática que se presenta en los predios donde se construye en terrenos públicos o privados que no cuentan con permisos o autorizaciones por parte de los propietarios y, además, incumplen con licencias urbanísticas o de uso adecuado del suelo, la siguiente investigación tiene como objetivo indagar como de manera jurisprudencial este servicio público domiciliario (agua) se debe garantizar su prestación aun cuando se reúnan las condiciones antes enunciadas.