Regulación en Impuesto al Valor Agregado (IVA) para los influencer o creadores de contenido en Colombia y México (2024)
El presente documento tiene como objetivo principal analizar las regulaciones y el tratamiento tributario que deben seguir con respecto al Impuesto al Valor Agregado (IVA) las personas autodenominadas influencer o creadores de contenido a nivel nacional y, hacer el comparativo con respecto al tratamiento tributario que el mismo impuesto recibe en México; lo anterior teniendo en cuenta que es una figura que surge junto al auge de las nuevas tecnologías, es por ello que se indagará en diversas fuentes confiables como artículos de investigación, tesis, y revistas indexadas, y se realizará un estudio descriptivo no experimental con técnica de investigación documental, usando el método de revisión sistemática de la literatura antes mencionada. Es importante para nosotros como contadores públicos dadores de fe, mantenernos actualizados con todo lo referente a las plataformas digitales y la economía digital, las cuales ayudan a crear nuevas oportunidades de negocios. Finalmente se dará un panorama de las regulaciones y responsabilidades tributarias en lo referente al IVA que tienen los influencer en Colombia y México, herramienta con la cual el lector puede llegar a sus propias conclusiones de cuales políticas son más benéficas para estos contribuyentes.