Plan de gestión con enfoque gerencial para la finca Santa Rosa productora de durazno (Prunus persica) en Cacota, Norte de Santander (2024)
La finca Santa Rosa, ubicada en Cacota, Norte de Santander, se destaca por su producción de duraznos (Prunus persica), sin embargo, para mantener su competitividad en el mercado actual, es crucial implementar un sólido plan de gestión con enfoque gerencial. En consecuencia, se aborda la necesidad de mejorar los procesos productivos de la finca, así como la importancia de aplicar estrategias de gestión que optimicen la calidad y la eficiencia en la producción de duraznos. El objetivo central de esta investigación fue proponer un plan de gestión con enfoque gerencial para la finca Santa Rosa productora de durazno en Cacota, Norte de Santander. La metodología establecida fue de enfoque mixto y de tipo descriptiva. En los resultados, las entrevistas revelaron desafíos significativos en la hacienda Santa Rosa, incluyendo la escasez de personal que afecta tanto a los trabajadores, que se sienten abrumados durante la cosecha, como al propietario, quien enfrenta dificultades para contratar más empleados debido a los costos asociados. Estos costos adicionales, relacionados con el mantenimiento de árboles y la lucha contra plagas, limitan la capacidad de ampliar el equipo laboral. Aunque los salarios no son competitivos, la falta de mano de obra disponible dificulta encontrar una solución inmediata para este problema. Se concluyó que, en el análisis DOFA y PESTEL de la Finca Santa Rosa la importancia de atender las debilidades internas, al mismo tiempo que se aprovechan las oportunidades externas y se capitalizan las fortalezas existentes para contrarrestar las posibles amenazas. Palabras claves: plan de gestión, diagnóstico empresarial, DOFA, PESTEL, durazno.