La responsabilidad atribuida vinculada al turismo civilizado en el municipio de Villa de Leyva, Boyacá-Colombia. (2022)
El objetivo de este artículo de investigación es identificar la responsabilidad atribuida frente al comportamiento de turismo civilizado en el municipio de Villa de Leyva, Boyacá – Colombia. La investigación se realizó bajo los parámetros de un estudio cuantitativo de corte transversal no experimental. Para la recolección de la información se construyó un cuestionario electrónico que abordó la variable en estudio a través de 3 ítems mediante una escala Likert de 7 puntos. La población objeto de estudio fueron los turistas nacionales y extranjeros que han visitado el Municipio de Villa de Leyva en al menos una ocasión; la muestra tuvo un total de participación de 367 personas, donde se logró obtener un total de 288 cuestionarios válidos. El resultado principal deja ver que los turistas estarían dispuestos a cumplir su responsabilidad en su propio rol que cumplen al visitar el municipio teniendo en cuenta que el modelo expone que las personas que son conscientes de su responsabilidad como turistas se comportan de manera prosocial.