Análisis de los Avances, las Dificultades y los Desafíos en la Implementación del ODS N°8: el Caso del Municipio de Fosca Durante el Periodo 2020 a 2022 (2023)
En Septiembre de 2015, todos los miembros de la Organización de Naciones Unidas, adoptaron el acuerdo “Agenda 2030 y Objetivos de Desarrollo Sostenible”, como gran medida de erradicación de grandes problemáticas mundiales, tales como: la pobreza, la contaminación en el medio ambiente y altos índices de desigualdad. Como respuesta a tal situación, los entes gubernamentales de los países miembros decidieron adoptar políticas estratégicas mediante la proyección de 17 objetivos, los cuales buscan encaminar las acciones estratégicas de los países hacia la meta de un desarrollo pleno y sostenible. En el caso de Colombia, la agenda 2030 plantea una oportunidad clave para generar transformaciones y dar impulso político a temas de interés a nivel internacional, nacional y local, que permitan mejorar la calidad de vida de todos los Colombianos, especialmente los más pobres y vulnerables (Departamento Nacional de Planeación, 2019). Por dicha razón, esta investigación busca analizar el nivel de implementación desde 2020 a 2022 del ODS N°8, en el municipio de Fosca, que como bien sabemos, este objetivo busca promover el crecimiento económico, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente en las diversas economías. Por último, el método de esta adoptado por esta investigación es netamente cualitativo, lo que sin duda alguna, permitió generar estrategias desde el análisis de información secundaria, observación directa en la problemática y otras herramientas de uso investigativo.