Autonomía de la voluntad en los procesos de nulidad de traslado de régimen pensional en la Jurisdicción Laboral de Bucaramanga (2023)
En el análisis de los procesos de nulidad o ineficacia del traslado de régimen pensional, el concepto de autonomía de la voluntad debe ser fundamental para mediación de las decisiones judiciales, por ello, es importante el acercamiento a la interpretación que realizan los jueces del circuito de Bucaramanga y examinar los derechos que se vinculan, ya sea que se vulneren o protejan. Los anterior, debido a la pertinencia de reflexionar los términos empleados por el legislador y la Corte Suprema de Justicia en el momento de desglosar las obligaciones contractuales y constitucionales desarrollados a partir de la interpretación de las normas vigentes para estos procesos, frente a las obligaciones de las partes, sin desconocer la autonomía de la voluntad como principio fundamental; considerando también diversos vacíos, confusiones o ambigüedades que la interpretación actual pueda proferir al momento de aplicarlo a situaciones específicas donde intervienen aspectos propios de la autonomía de los bienes jurídicos de posible disposición de las partes.