Desarrollo de pasantía como auxiliar de ingeniera civil en la empresa Construcol Ltda (2021)
Este trabajo de grado está apoyado en las actividades que se desarrollaron en la modalidad de pasantía para optar por el título de ingeniera civil; esta se llevó a cabo en la empresa CONSTRUCOL LTDA ubicada en la ciudad de TUNJA-BOYACÁ durante el periodo de diciembre 2020 – abril 2021 cumpliendo un total de 637 horas laboradas. La pasantía tuvo como objetivo principal realizar los procesos operativos y administrativos de la empresa con el fin de elaborar y participar con propuestas económicas en la contratación pública, también ejecución de proyectos privados y la supervisión de obra, manejo de personal, y sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Para cumplir el objetivo general se desarrollaron procesos y actividades destinadas a responder los objetivos específicos los cuales fueron: Elaborar propuestas por medio de la contratación pública en la plataforma de SECOP II, desarrollo de presupuestos de obra (APU y AIU), evaluar la participación en el proceso de contratación pública en las modalidades de selección abreviada menor y mínima cuantía; además ejecutar la supervisión de obra, manejo de personal y sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Se realizó la presentación de propuesta económicas haciendo la lectura de los requisitos mínimos habilitantes los cuales median la aptitud del proponente para participar en los procesos de contratación, atribuyendo a su capacidad jurídica, financiera, organizacional y su experiencia para así llegar a evaluar el cumplimiento y la participación de la empresa dentro del procesos de contratación y su propuesta económica. Se hizo la supervisión de obra y desarrollo del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo al proyecto de uso comercial ZAFIRO CLASS el cual se encuentra ubicado en la ciudad de TUNJA-BOYACÁ en la Avenida Universitaria N° 41-10 con un área de construcción de 800,32 2 dividida en siete locales comerciales y tres oficinas de distintas áreas, zonas comunes y sala de juntas. Este proyecto comercial se encontraba en etapa de mampostería y pañete