Diseño del programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de la neumoconiosis del minero de carbón, empresa Luis Alejandro Riaño Prieto. (2022)
La empresa Luis Alejandro Riaño Prieto, dedicada a la extracción y comercialización de carbón metalúrgico en el Departamento Cundinamarca, no cuentan con programas de vigilancia epidemiológica (PVE), por ende, nuestro objetivo principal es diseñar un PVE para la prevención de la neumoconiosis, a fin de prevenir el riesgo de enfermedad laboral. Este documento pretende fijar protocolos de higiene industrial y medicina del trabajo basándose en la Guía de atención integral basada en la evidencia para neumoconiosis (silicosis, neumoconiosis del minero de carbón y asbestosis) (GATI- NEUMO) participes a todas las áreas involucradas para la prevención de enfermedades por exposición a sílice, asbesto (crisotilo) y polvo de carbón. La utilización de esta metodología permitirá mantener ambientes seguros de trabajo con relación al riesgo planteado y por consiguiente la conservación del estado de salud respiratoria de todos los colaboradores expuestos en la empresa Luis Alejandro Riaño Prieto.