Domótica para la Gestión de la Energía Eléctrica en Vivienda: “Estado del Arte de los Últimos 15 Años” (2024)
El presente trabajo busca proveer un estado del arte de los últimos 15 años sobre las aplicaciones para el control y automatización de entornos residenciales (domótica) aplicada a la gestión de la energía eléctrica en viviendas. Ilustrando el panorama respecto a las oportunidades que ofrecen estas tecnologías para mejorar el uso energético sin afectar a la cotidianidad de los usuarios. La domótica posee una gran área de estudio respecto a la Interacción Hombre-Maquina (HMI – Por sus siglas en ingles). Lo que permite tener un abordaje especial en las soluciones basadas en el internet de las cosas (IoT). El objetivo es encontrar e identificar las estrategias, tecnologías y soluciones más utilizadas para optimizar el consumo y el ahorro de energía en hogares inteligente. Para lograrlo, se realizó una búsqueda orientada mediante el uso de ecuaciones de búsqueda en bases de datos como IEEE, Lean.org y ScienceDirect. La literatura relevante para esta investigación se clasificó y seleccionó usando como criterio de claridad de la información. Teniendo en cuenta aspectos como la presencia de características de las tecnologías usadas, ventajas y desafíos de estas, y resultados obtenidos en la mejora del consumo energético. Por último, Aunque la domótica ha proporcionado tecnologías, infraestructuras y estándares ampliamente utilizados que aportan beneficios para la gestión de la energía en el hogar como control remoto, monitorización en tiempo real e integración con fuentes de energía renovable, se concluye que existen retos como la seguridad, la privacidad y la estandarización.