Naturaleza de las ordenes de prestación de servicios con el estado colombiano (2020)
El presente proyecto consiste en contextualizar la naturaleza del contrato de prestación de servicios frente al reconocimiento del contrato realidad al momento de que esta última se otorga al sujeto derecho; la necesidad de esto es poder aclarar el panorama para muchas de las personas que aun piensan o asimilan el contrato de prestación de servicios con el contrato realidad como uno mismo, además es pertinente toda vez que en Colombia a simple vista tenemos una gran problemática con la vinculación de las personas a un trabajo, y como quiera que esto nos afecta a todos y nos genera un interés respecto a nuestra situación laboral, debido a la falta de garantías y las diminutas posibilidades de vinculación con entidades del estado. Conforme a lo anterior, se atañe a que es útil en cuanto a la seguridad que se puede dar a los ciudadanos que desconocen esa doble cara de la contratación, que realmente vulnera los derechos fundamentales de un trabajador, el cual cumple todas las características de un contrato realidad tal y como lo establece el artículo 23 del código sustantivo del trabajo, esto es la actividad personal del trabajador, la continuada subordinación y el reconocimiento de un salario como retribución del servicio; y que por tanto vulnera todos los derechos a prestaciones sociales, vacaciones y de más que hacen parte de la vinculación laboral, pero que no se reconoce a las personas que cumplen los requisitos del contrato realidad precisamente por su condición de vinculación laboral como contrato de prestación de servicios. Finalmente es importante establecer los derechos que se adquieren y/o las calidades de las personas contratadas por prestación de servicios al reconocerle sus verdaderos derechos laborales y prestaciones sociales de conformidad con la legislación colombiana en materia laboral.