¿Son las pruebas psicométricas un factor importante al momento de realizar una contratación? (2019)
Las pruebas psicométricas se utilizan para determinar las destrezas y falencias de las personas, es una herramienta útil al momento de contratar debido a que los resultados que arroje la prueba ayuda a asignar de manera adecuada el puesto para el cual la persona es idónea. Bien sea que el aspirante no cumpla con el perfil que se busca, los resultados determinaran que clase de destrezas laborales posee y podrá re direccionar su vida laboral, para sobresalir frente a los demás. El objetivo de este artículo fue conocer las ventajas y desventajas de aplicar las pruebas psicométricas en los procesos de reclutamiento y selección de personal, tanto a el empleado como al empleador, para lo que se realizó una revisión bibliográfica, soportada por entrevistas realizadas a un grupo de expertos en la materia y la experiencia dentro de la empresa Grupo CIEM. Finalmente se encontró que son útiles y que aplicadas de manera correcta pueden ser beneficiosas para ambas partes.