Impacto de los Ejercicios Pliométricos en el Rendimiento de Deportistas de Atletismo, Riesgos y Beneficios. Una revisión documental (2024)
En los últimos años, el atletismo ha ganado gran popularidad a nivel mundial, en parte gracias a figuras como Usain Bolt, quien atrajo una vasta audiencia desde los Juegos Olímpicos de Pekín en 2008. Este auge ha impulsado avances en el entrenamiento y la preparación de atletas, desde velocistas de 100 metros hasta lanzadores de jabalina y disco. Entre las técnicas destacadas, los ejercicios pliométricos se han consolidado como una estrategia esencial para optimizar el rendimiento físico, ya que, al enfocarse en movimientos explosivos y rápidos, ayudan a desarrollar la potencia, velocidad y capacidad de reacción, factores clave en disciplinas como los esprints, los saltos y las carreras de medio fondo (Baker, 2022). Es por esto que este estudio busca analizar los efectos de los ejercicios pliométricos en el rendimiento físico de los deportistas de atletismo, evaluando cómo su aplicación varía según la especialidad y los riesgos y beneficios asociados; a través de una revisión de la literatura reciente, con la cual se busca proporcionar una visión integral que guíe la implementación efectiva de estas técnicas en el entrenamiento atlético.