Pasantia en Proyecto de Contrucción Torres de Alejandria (2024)
Este libro está basado en las practicas universitarias como auxiliar de residente de obra en la constructora Bianchi S.A.S. Ubicado en el municipio de pesca – Boyacá, el proyecto consta de dos torres de veintidós y dieciocho apartamentos respectivamente de vivienda multifamiliar en sistema constructivo de mampostería estructural. En este informe de pasantía se evidencian todas las etapas de construcción planeadas en el cronograma de obra y procesos realizados a lo largo de un porcentaje de ejecución de obra, en los cuales se aplicaron todos los conocimientos adquiridos en el proceso como estudiante de ingeniería civil, teniendo como base la NSR10. También se describen las actividades asignadas y desarrolladas por el pasante (inventario de materiales, bitácora de obra, registro fotográfico, seguridad industrial y seguridad social, proceso de supervisión y seguimiento), proceso constructivo de la obra (localización y replanteo, excavación mecánica y manual de material, base en concreto ciclópeo, instalación de acero de refuerzo, instalación de dovelas, encofrado para zarpas de cimentación, fundición zarpa de cimentación, desencofrado zarpa de cimentación, encofrado vigas de cimentación, fundición vigas de cimentación, desencofrado vigas de cimentación, relleno espacios de cimentación, instalación red sanitaria, instalación plástico negro, instalación malla electro soldada, instalación red hidráulica, fundición losa de cimentación, cimbrado muros en mampostería, levantamiento muros en mampostería estructural, inserción de dovelas, fundición de dovelas, instalación acero de refuerzo para escalera, encofrado de escalones y fundición de concreto para escalera), los aportes que realizo el pasante en la ejecución del proyecto de construcción y el conocimiento que adquirió el autor de este libro.