La escritura como huella en de la gramatología de jacques derrida (2019)
El interés investigativo que motivó la realización de este trabajo es, como lo muestra su título, indagar acerca de la concepción de escritura como huella en Jaques Derrida y precisamente esa motivación fue la que constituyó su objetivo central. Para que se lograra tal objetivo se consideró necesario inicialmente hacer un acercamiento al logo-fonocentrismo pues conocer esa noción problemática para Derrida permite comprender mejor la escritura como huella. Y posteriormente también se hizo una aproximación al concepto de la deconstrucción pues se ha podido evidenciar que Derrida en esa lectura deconstructiva permite hacer una herméutica detallada del texto que pone en diálogo a los autores abordados con sus mismos textos y problematizar desde ellos mismos sus postulados para llegar a una concepción propia. Cada una de estas tres temáticas, el logo-fonocentrismo, la escritura como huella y la deconstrucción se abordaron desde la lectura de las tres obras derridianas De la Gramatología, La Voz y el Fenómeno y La Escritura y la Diferencia, así como Posiciones y la obra de estudiosos de Derrida, como se cita en la bibliografía. La pertinencia de este interés investigativo radica en la importancia que tiene esa forma de lectura derridiana herméutica deconstructiva que no tema poner en diálogo las nociones que se consideran incuestionables; por ejemplo, el origen, la esencia, el sentido; entendidas como centralidades privilegiadas y excluyentes. En la indagación acerca del logo-fonocentrismo encontramos que Derrida en la primera parte de su obra De la Gramatología, pone en cuestionamiento a autores como Aristóteles, Husserl y Saussure, entre otros. Estos autores tienen en común para Derrida que en cierta medida sus reflexiones están fundamentadas en el logo-fonocentrismo. Pero, ¿cómo comprender esa noción de logo-fonocentrismo? ¿cómo comprender la escritura desde la perspectiva de Jacques Derrida? acerca de estos cuestionamientos versará este trabajo.