Análisis de la relación de impuestos y crecimiento económico en Colombia para el periodo 1990 a 2017 (2021)
El crecimiento económico presenta una estrecha correspondencia con el recaudo de ingresos de un país, en este trabajo se aborda tal relación al hacer énfasis en los cambios del crecimiento económico de Colombia, representado como Producto Interno Bruto (PIB) y una comparación normativa y de recaudo de impuestos de orden nacional, como el Gravamen a Movimientos Financieros (GMF), Impuesto al Valor Agregado (IVA), Impuesto Nacional al Consumo (INC), Impuesto Sobre la Renta (ISR) y un impuesto de orden municipal, el Impuesto Predial (IP). Por lo que se utilizaron medios de búsqueda de la información para recolectar los datos y se formuló un modelo econométrico bajo los parámetros de mínimos cuadrados ordinarios para estimar su incidencia y adicionalmente se exponen recomendaciones a partir del resultado de este como medidas tributarias para favorecer la economía colombiana.