Vivencia de la relación terapéutica y su vínculo con la humanización de la atención en salud: “Una forma de ver cómo evoluciona cada vida” (2020)
La investigación tuvo como objetivo comprender la vivencia de la Relación Terapéutica (RT) y la humanización de la atención en salud desde la experiencia de tres profesionales en ciencias de la salud en Bogotá, mediante una epistemología fenomenológica hermenéutica basada en la interpretación de la realidad que cada persona construye según sus deseos, su voluntad e intencionalidad. Se realizó un estudio cualitativo centrado en la interpretación y el acercamiento a la experiencia vivida de un médico, un odontólogo y un enfermero, desde un diseño fenomenológico hermenéutico compuesto por tres fases: descriptiva, estructural y exponencial; se implementó la entrevista fenomenológica como técnica para la recolección de información y se realizó un proceso de análisis a través del programa Atlas ti, en donde las tres entrevistas fueron segmentadas y codificadas por medio de audio, a fin de construir mapas de red que permitieran dar una estructura general de los hallazgos investigativos, los cuales indican que la RT se determina a partir de los procesos de formación, el contexto, los intereses personales y las experiencias previas, lo que a su vez interviene en la construcción personal y profesional. Además, dicha experiencia se ve afectada por los procesos de humanización del contexto en salud, los vacíos académicos, enfocados en el autocuidado y la normalización de prácticas que pueden limitar el contacto humano y restringen la experiencia emocional.