Caracterización del chicote con descripción de lesiones en cavidad bucal asociadas a su consumo (2016)
Mediante el siguiente estudio se busca describir la transformación que tiene la cohíba (nombre dado por los indígenas Guanes a la hoja de tabaco); para posteriormente dar origen al Chicote, tabaco autóctono de Piedecuesta, Santander. Se detalla el proceso que lleva a cabo su elaboración y la prevalencia de las lesiones orales que se puede asociar a su consumo por medio de un examen de la mucosa bucal; comparándolo con las ya conocidas ocasionadas por el consumo de cigarrillo.