Diseño de una propuesta del sistema de gestión de calidad para la empresa estación de servicio la concepción bajo los lineamientos de la norma ntc ISO 9001:2015 (2024)
El documento presenta una propuesta para el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) en la Estación de Servicio (EDS) La Concepción, alineado con la norma NTC ISO 9001:2015. El objetivo principal es mejorar la calidad del servicio ofrecido, optimizar procesos y aumentar la satisfacción del cliente.