Informe de trayectoria investigativa en el grupo de investigación y desarrollo de ingeniería en nuevas tecnologías (GIDINT) (2021)
El grupo de Investigación y Desarrollo de Ingeniería en Nuevas Tecnologías (GIDINT) está compuesto por las áreas de Ingenierías Electrónica, Mecánica y de Sistemas, que tiene como propósito la construcción del conocimiento basado en la materialización de los procesos investigativos, por ello este documento dará a conocer el aporte científico y literario que se viene realizando en los últimos cuatro años, apuntando al desarrollo de competencias para la formulación de proyectos claramente definidos, que permiten fomentar las investigaciones científicas, la innovaciones y la búsqueda de alternativas para la resolución de problemas. Bajo las guía de docentes investigativos se viene trabajando en el grupo de investigación GIDINT, donde inicialmente se desarrolló el Artículo titulado, Desarrollo de trituradora para Polímeros y materiales blandos, presentando el diseño y construcción de una máquina trituradora de polímeros y materiales blandos, aportando inicialmente en términos literatarios, sobre la importancia de este tipo de maquinaria que permite generar nuevas herramientas para el adecuado tratamiento de materiales blandos y polímeros. Tras la elaboración de esta investigación se participó como ponente en el Congreso internacional de ingenierías 2019, V congreso internacional de instrumentación control y telecomunicaciones CIICT, II congreso internacional en Diseño, fabricación y nuevos materiales CIDIFAM, Así mismo se participó en la III jornada de investigación i3m, con la ponencia Análisis de acero laminado antes y después de soldado, mediante pruebas de metalografía y macroataque, donde se analizó una lámina de acero a la cual se le aplico soldadura evidenciando el cambio en la estructura del material. Finalmente se participó en la elaboración del articulo Evaluación del efecto acumulativo de la Temperatura de una junta soldada, donde se estudia la afectación de la temperatura, durante la construcción de una junta soldada de lámina de acero AISI-SAE 1020, conociendo el efecto del calentamiento del acero. Cada uno de estas participaciones investigativas aporto en términos de literatura al grupo de investigación y a la comunidad académica que se ve beneficiada con la generación de nuevo conocimiento, de igual manera permitió afianzar conocimientos en términos investigativos y contribuir a nuestra formación profesional e interiorizar problemáticas y posibles soluciones aportadas desde la ingeniería Mecánica.