Rendimiento diagnóstico de las muestras de saliva para detectar SARS-CoV2: umbrella review (2021)
Introducción: Existe una necesidad clínica e investigativa en el campo de la salud relacionado con pruebas para la detección del virus SARS-Cov2. En la búsqueda, se pretende minimizar: protocolo de toma de muestra, costos e incomodidades de examen. Muestras de saliva, han sido protocolizadas, como medio diagnóstico para este fin. Objetivo: realizar un estudio tipo Umbrella Review para evaluar el rendimiento diagnóstico de las pruebas para determinar SARS-Cov2 por medio de saliva, así como también su efectividad clínica, siendo evaluada según la evidencia científica por medio de publicaciones de estudios tipo revisiones sistemáticas y metaanálisis. Materiales y métodos: Se ejecutó una exhaustiva búsqueda bibliográfica por medio de ecuaciones de búsqueda en las bases de datos PubMed, Embase, Scielo, Scopus y Google académico donde se consideraron publicaciones de los años 2020 y 2021. Inicialmente se recuperaron un total de 216 artículos y tras su filtrado, donde se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión como año de publicación, idioma y tema de interés quedaron 13 estudios recuperados para su respectivo análisis por medio de la aplicación de la lista de chequeo AMSTAR. Resultados: se obtuvo que las pruebas de detección del virus SARS-Cov2 por medio de muestras de saliva, tienen en promedio una sensibilidad que oscila entre un 80-97.7% (95% CI, 0.83–0.89) y una especificidad entre 95-97% (95% CI: 89.5–98.8). los valores de sensibilidad y especificidad de la prueba NPS y Saliva son relativamente similares para casos sintomáticos con alta carga viral y bastante aceptables para pacientes asintomáticos con baja carga viral Conclusión: Estos resultados, demostraron que las pruebas por medio de muestras de saliva tienen una alta precisión y efectividad diagnostica para la detección del virus SARS-Cov2 siempre y cuando sean pruebas de saliva con aclarado faríngeo