Lineamientos proyectuales para el diseño de un corredor verde urbano en las márgenes del río de oro en el municipio de Girón (2014)
La evolución de las ciudades tiene hechos que llevan al deterioro urbano y su obsolescencia, los cuales por lo general se producen en áreas centrales; la intervención de áreas obsoletas a través de proceso de internvencion y/o renovación urbana es una de las estrategias para contrarestar este deterioro. Para la transformación de estas áreas, las actuaciones han de ser integrales, lo que se logra al elaborar un análisis del grado de dificultad en el desarrollo y cobertura de las necesidades basicas, en base a la formulación de intervenciones. En el marco de lo expuesto, este documento busca identificar los principales lineamientos al momento de afrontar un proceso de obsolescencia con acciones de intervención y/o renovación urbana, analizando los factores que originan el deterioro y sus consecuencias urbanísticas, y trazando desde la disciplina del diseño urbano una opción para la gestión. La investigación se enmarca en discusiones actuales sobre las implicaciones prácticas de procesos urbanos, en lo que se pretende ofrecer una base para los investigadores y diseñadores al momento de ejercer la intervención, con un especial énfasis en la orientación del proceso de ―dimensionamiento y definición del alcance en la intervención.