El recurso de apelación en el Código General del Proceso: un desatino para la justicia colombiana (2016)
No solamente la búsqueda de descongestionar la administración de justicia fue el motor de la creación del Código General del Proceso. La sociedad avanza al ritmo de sus necesidades, por las cuales abarcan aspectos económicos, sociales, culturales y como no tecnológicos, de esta manera se debe comprender que el Derecho no es estático, y que debe dar pasos agigantados para no quedarse atrás de los cambios sociales, por ende debe avanzar al ritmo que la humanidad exija. En este sentido, en el presente artículo se realiza una aproximación al estudio y evolución del recurso de apelación visto desde el Código General del Proceso en donde se vislumbra un conflicto entre la satisfacción material de los derechos de los ciudadanoso tutela jurisdiccional efectiva con el recurso de apelación caracterizado actualmente por ser restringido.