Crisis y estrategias comunicativas: sistematización de experiencias en Cafam (2013)
Cafam, es una de las Cajas de Compensación con mayor trayectoria en el país, a pesar de contar con la infraestructura necesaria para la realización de sus actividades no se tiene diseñado un manual para los momentos de crisis y para permitir la implementación y ejecución de estrategias en la organización y así, reducir todos los impactos negativos que pueda poner en riesgo tanto la imagen corporativa como el nombre y el buen funcionamiento de la empresa. En el presente trabajo se construyó un manual de crisis para ser implementado en la Caja de Compensación Familiar. Para este fin, primero se necesitó realizar un diagnóstico comunicativo para identificar la situación problémica y proponer el manual de crisis que se encuentra en el Capítulo 3 del trabajo, que permita capacitar a los trabajadores a través de ejemplos o vivencias reales, para entender el manual y las situaciones de crisis que permita comprender la importancia y relevancia de los conceptos de crisis. Los insumos recopilados en este trabajo de investigación formativa que integra los procesos de divulgación - capacitación, serán registrados y analizados para generar resultados y recomendaciones que se deban tener en cuenta para futuras monografías o trabajos de grado. Además se reitera que este manual sirve como herramienta fundamental para dar solución a posibles y futuras situaciones de crisis que podría sufrir la Caja, ya que de esto dependen varios factores que se pueden producir al interior y exterior de la organización.