Reubicación y mejoramiento de la Biblioteca Pública para la comuna 17 Mutis, Bucaramanga (2015)
Debido a la demolición de la biblioteca Mutis por la ampliación de la vía 2W, busco reubicarla en la misma zona mejorando los servicios que actualmente ofrece teniendo en cuenta todos los factores del entorno tales como las vías de acceso, las edificaciones vecinas, las instituciones educativas y la población y sus necesidades, factores que influyen en la realización de este proyecto tanto en su construcción como en el impacto positivo que ha de generar a futuro. El propósito de este proyecto de grado es aportar el diseño de una Biblioteca pública para la comuna 17 de la ciudad de Bucaramanga, en el barrio Mutis, que se caracteriza por tener una gran concentración poblacional no solo en cuanto a viviendas sino, especialmente, en cuanto a población en edad escolar, con el fin de aportar las ayudas necesarias para el enriquecimiento de su aprendizaje y cultura. Siguiendo el modelo de otras bibliotecas públicas cuyo fin es contribuir al desarrollo social de zonas donde la población no cuenta con medios propios ni con políticas de mejoramiento de sus equipamientos dotacionales y por tanto no tienen fácil acceso a las nuevas tecnologías informáticas ni a las diversas fuentes de información que los acerquen a la actualidad mundial en momentos en que se habla de la “aldea Global” que no es otra cosa que la inmediatez del conocimiento en el mundo entero de manera continua, he centrado mi proyecto en todas las formas de acceso a esa información, dotándolo de diversas aulas y espacios para informática, internet, biblioteca para jóvenes, adultos y niños en edad escolar y preescolar, sala polivalente para ser usada en diferentes actividades culturales, sala de lectura infantil con área de informática, aula general para jóvenes y adultos también con informática y espacios para lectura individual, grupal e informal, aula libre de lectura y estudio, audiovisuales, zona de consulta, zona administrativa y zona de servicios generales. Mi proyecto se rige por las normas de sismo resistencia NSR 10, la Normas Técnica Colombiana NTC, y las políticas educativas colombianas.