La Inmediatez Tecnológica y el Aura en el Arte: Reflexiones a partir de la Obra “la Libertad Guiando el Pueblo” de Delacroix y la Teoría de Walter Benjamín (2024)
El arte pictórico ha sido un medio esencial para expresar ideas y valores culturales a lo largo de la historia, destacándose por su singularidad y "aura", un concepto de Walter Benjamin que resalta la unicidad e irrepetibilidad de una obra. Sin embargo, en la era digital, la reproducción masiva y la inmediatez han diluido esta singularidad, convirtiendo el arte en un objeto de consumo superficial. Aunque Benjamin veía la reproducción técnica como una democratización del acceso al arte, también advertía sobre la pérdida de la experiencia contemplativa y espiritual que originalmente ofrecían las obras. En este contexto, el desafío del arte pictórico actual es mantener su capacidad de conexión profunda con el espectador, trascendiendo la inmediatez y superficialidad de la cultura contemporánea.