Una Propuesta de Evangelización para la Iglesia Latinoamericana (2024)
El siguiente trabajo se centra en la categoría de la opción por el pobre desarrollada principalmente en la década del 60. Es un enfoque cristiano desde el catolicismo latinoamericano más directamente a cargo del sacerdote Gustavo Gutiérrez uno de los fundadores de la teología de la liberación. Es un pensamiento que se funda en la figura del pobre principalmente desde lo económico, Medellín (1968) esta categoría debe de ser visto como un sí a lo promulgado en vaticano II una iglesia que responda a los signos de los tiempos, lo que se busca con ello es un análisis muy responsable de la categoría, su proceso, historia, actualidad y aporte desde lo pedagógico llevado a lo social y eclesial. Para ello fue necesario abordar autores como Leonardo Boff, Gustavo Gutiérrez, Jorge Pixley, Jon Sobrino, etc. Los documentos de las conferencias episcopales latinoamericanas (CELAM), el pensamiento de Francisco como es la evangelii Gaudim y la encíclica Laudato si y principalmente el dato bíblico que es donde se funda la necesidad de acompañar a el pobre y quien también es de mucha importancia en el ámbito eclesio-social. Esta fue la principal bibliografía para llevar a cabo este trabajo. Es de suma importancia conceptos como la cultura del descarte de Francisco y la Adiaforizacion por parte de Zygmunt Baumann para poder entender por qué el afán por velar por el pobre cada vez es más desintegrado y se reduce al asistencialismo.