Catequesis de iniciación cristiana en la comunidad parroquial del Carmen de Chucurí (2019)
El presente trabajo de investigación cualitativa y diseño etnográfico, responde la pregunta problema ¿Cómo responde la labor que desarrollan los catequistas de primera comunión en la parroquia Nuestra Señora del Carmen, a las directrices promulgadas desde el Magisterio de la Iglesia Católica para la catequesis? para lo cual se indaga sobre las directrices de la Iglesia para la catequesis, explora la formación doctrinal de los catequistas, examina la metodología que emplean en los encuentros de catequesis y reconoce las motivaciones que impulsan a los catequistas a serlo. La investigación tiene como sujetos a doce catequistas de primera comunión y los encuentros que realizan con los catequizando del municipio del Carmen de Chucurí, durante esta se corrobora la importancia de la formación para fortalecer el proceso catequético que tiene como objetivo promover la madurez en la fe de quienes han conocido a Jesucristo, por lo cual se elabora una propuesta para formar a los catequistas en las dimensiones que propone la Iglesia a través de las directrices para la catequesis.