La Noción de Juicio de Valor y Centralidad de la Vida en los Ensayos Filosóficos de Albert Camus (2023)
El presente proyecto de grado presenta un examen alrededor de las obras filosóficas de Albert Camus, "El mito de Sísifo" y "El hombre rebelde", con la intención de resaltar dos nociones fundamentales inscritas en el trabajo reflexivo del autor francés: la noción de juicio de valor y la centralidad de la vida. Un breve recorrido por los conceptos capitales de ambos ensayos nos permite comprender el tránsito desde el sentimiento (pathos/pathé) del absurdo hacia el movimiento de rebeldía, el papel del juicio de valor en medio de la superación del sin sentido a través de una insurgencia mesurada, y, esencialmente, el lugar que le corresponde a la vida como el contenido ineludible de dicha forma del juicio.