Optimización de escalabilidad de datos en las solicitudes de mantenimiento en Eficacia S.A (2024)
En el siguiente proyecto e se puede observar que durante los últimos seis meses de mi carrera como negociaciador internacional, tuve la oportunidad de realizar las prácticas profesionales en Eficacia S.A. en el área de exhibición de Vivo, en donde se desarrollaron muchos procesos con énfasis en la información. Dicha gestión todavía se realizaba manualmente, lo que provoca retrasos en la presentación de los informes pertinentes. Este proyecto analiza la implementación de herramientas de big data y aprendizaje automático para optimizar el proceso de gestión de reportes de mantenimientos en los puntos de exhibición de la empresa Vivo. Se examina la situación actual, donde se utilizan aplicaciones móviles y herramientas de ofimática para recopilar y auditar datos de solicitudes de mantenimiento, enfrentando limitaciones en la manipulación de grandes volúmenes de información. Se propone adoptar un sistema de bases de datos SQL (Lenguaje de consultas estructurado) para almacenar y procesar eficientemente los registros, permitiendo análisis avanzados, programación de tareas automatizadas y un seguimiento histórico detallado. El objetivo es identificar los recursos informáticos adecuados, implementar bases de datos optimizadas y minimizar los tiempos de ejecución de las labores de escalabilidad de las solicitudes de mantenimiento a nivel nacional mediante la automatización. Esta iniciativa busca aprovechar las capacidades del big data para mejorar la toma de decisiones y el desempeño operativo en el área de shop display.