Concordancia inter e intra-observador del índice cortical mandibular en radiografías panorámicas odontológicas en la universidad Santo Tomás, 2014 (2014)
El Índice Cortical Mandibular ICM es calculado en la radiografía odontológica panorámica y ha sido propuesto para identificar baja Densidad Ósea Mineral (DMO) en el hueso mandibular, con el propósito de detectar de manera temprana pacientes con osteopenia u osteoporosis (1). La osteoporosis fue definida en 1991 según la OMS como "una enfermedad esquelética sistémica, caracterizada por baja masa ósea y deterioro en la micro arquitectura del tejido óseo, que origina fragilidad ósea aumentada con el consecuente aumento en el riesgo de fractura". Esta definición implica un concepto cualitativo de alteración de la arquitectura ósea y uno cuantitativo relacionado con la densidad ósea (2).