Calidad de vida en pacientes diagnosticados con el síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño utilizando el cuestionario SAQLI (2020)
Introducción: El síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) es una alteración que afecta las vías aéreas, causa interrupciones en la respiración durante el sueño lo cual puede perjudicar a los órganos vitales como cerebro y corazón y pone en riesgo la vida del paciente. Así mismo como consecuencia durante el día, se puede presentar somnolencia diurna y fatiga entre otros síntomas. Este estudio utilizó el cuestionario Sleep Apnea Quality of Life Index (SAQLI) validado en su versión colombiana en la Universidad Santo Tomás-Bucaramanga para evaluar la calidad de vida en personas con este síndrome, del cual se consideraron los dominios (A, B, C, D). Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes con SAHOS que acuden al Instituto Neumológico del Oriente durante el primer trimestre del 2020. Método: Se consideraron las variables sociodemográficas y clínicas además del cuestionario SAQLI mediante un estudio observacional analítico de corte transversal. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años diagnosticados con SAHOS, de quienes se obtuvo un consentimiento informado y se respetó la autonomía. Los datos se registraron en Excel para importarlos a STATA 14 y calcular medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: Se aplicó el cuestionario a 105 personas, 56 hombres y 49 mujeres con SAHOS, sin tratamiento. Según el análisis de las variables sociodemográficas respecto a género y dimensiones del cuestionario, las más altas puntuaciones se presentaron en mujeres, viudo, ama de casa y estrato 6. Los puntajes más bajos relacionados con baja calidad de vida se identificaron en hombres, unión libre, estrato 2 y desempleados. Se identificaron diferencias estadísticamente significativas en la dimensión B en estado civil, teniendo más altos puntajes estado civil “viudo” y más bajos “unión libre”. Conclusión: Se observó que los participantes con SAHOS, presentaron una calidad de vida disminuida.