DESCRIPCIÓN DE LAS CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA EVASIÓN FISCAL EN LOS TRIBUTOS DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ DURANTE EL PERIODO 2020-2023 (2024)
La evasión fiscal constituye un fenómeno complejo que busca eludir el pago de impuestos mediante diversas prácticas, como la omisión de declaraciones de ingresos o la manipulación de documentos, entre otras estrategias. Por ende, el objetivo del presente artículo fue describir las causas y repercusiones de la evasión fiscal en Boyacá durante el período 2020-2023. Se llevó a cabo una metodología mediante una revisión documental empleando un enfoque cualitativo, basado en las opiniones e investigaciones de varios autores. Entre los hallazgos, se destacan causas como políticas tributarias ineficaces, un sistema tributario complicado, escasa cultura tributaria, informalidad económica, debilidad institucional y corrupción. Las consecuencias identificadas abarcan la disminución de ingresos fiscales, aumento de la desigualdad, deterioro de los servicios públicos y la confianza institucional menguada. Se concluye que las causas principales de la evasión fiscal en el departamento de Boyacá son la carencia de herramientas efectivas por parte de la Gobernación para el control fiscal, la escasa cultura tributaria y la prevalencia de la informalidad económica. Esta situación repercute negativamente en la capacidad de inversión en proyectos, incrementa la desigualdad, desalienta la inversión y daña la reputación del Departamento.