Análisis de los derechos, obligaciones y responsabilidades que surgen frente a la contaminación del Lago de Tota (2024)
En Colombia, país megadiverso por excelencia, nos encontramos con la maravillosa cuenca del Lago de Tota, un tesoro natural de inmensa importancia. Este lago, el más grande de nuestro país, no solo es un espectáculo para la vista, sino que también es vital para la subsistencia de muchas comunidades boyacenses. En el presente proyecto, se ha propuesto entender a fondo los derechos, obligaciones y responsabilidades relacionadas con la contaminación que acecha a este invaluable recurso. Esta investigación está dividida en tres capítulos, con una pregunta guía que nos orienta: ¿Cómo impacta la contaminación del Lago de Tota en los derechos de quienes consumen su agua, y quiénes son los encargados de protegerlos? En un primer momento, se enfoca en resaltar la importancia del Lago de Tota desde múltiples perspectivas. Desde la perspectiva social se hace un enfoque en los servicios esenciales que provee como el abastecimiento de agua. También se hace un análisis de las actividades económicas vitales para la región que sustentan sus recursos, como la agricultura, la minería y el turismo. Desde la perspectiva ambiental, se hace énfasis en la biodiversidad que alberga y en los diferentes ecosistemas que se encuentran en la cuenca. Por último, exploramos la normativa que lo protege, subrayando la necesidad de regulaciones efectivas para su preservación. Adicionalmente, nos adentramos en los factores de contaminación que amenazan al lago y, por extensión, a la salud de quienes dependen de él. Desde los desechos de agroquímicos hasta las aguas residuales, cada uno de estos elementos representa un peligro latente. Analizamos cómo estos contaminantes afectan el agua y la salud de quienes la consumen. Finalmente, examinamos las entidades responsables de proteger al Lago de Tota y los derechos de quienes lo utilizan. Identificamos las autoridades encargadas de su salvaguarda y discutimos los derechos de las personas que consumen el agua que proviene de allá, tales como la calidad, seguridad, información, participación, igualdad y reclamación. Además, proponemos recomendaciones para fortalecer la gestión y conservación de este invaluable recurso natural.