“La voz de las familias, una mirada después del conflicto”: el cambio en la construcción narrativa de la identidad de familias que han pasado por un proceso de reintegración del grupo armado FARC-EP (2019)
La presente investigación tiene como propósito comprender el cambio en la construcción narrativa de la identidad de familias que han pasado por un proceso de reintegración de las FARC-EP, contando con la participación de 3 grupos familiares, residentes en la ciudad de Bogotá o municipios aledaños, en el que al menos uno de sus miembros se haya reintegrado. Para el desarrollo de la misma, el fenómeno de investigación fue abordado desde la metodología cualitativa de segundo orden, a través de la técnica de escenarios conversacionales reflexivos, visibilizando los diferentes relatos que las familias han construido a lo largo de su vida y a partir de la experiencia del proceso de reintegración. La información obtenida fue interpretada por medio de un análisis categorial, en el cual se clasificaron los relatos en tres categorías (Cambio narrativo, construcción narrativa de la identidad familiar y experiencia del proceso de reintegración) que a su vez contenían 6 subcategorías (organización familiar, creencias y significados, redes comunitarias, singularidad, institucionalidad y acciones de transformación social). Como resultados se reconoce la construcción de modelos familiares más allá de cánones tradicionales, así como la importancia del establecimiento de redes comunitarias, que permiten la emergencia de relatos posibilitadores, flexibilizando sus pautas de relación tras el proceso de reintegración. Además, frente la insuficiencia institucional que perciben, se resalta la agencia de los excombatientes desde acciones transformadoras que contribuyen a la reconciliación y reparación del tejido social.