Análisis de las herramientas utilizadas en el cobro del impuesto predial unificado e industria y comercio del municipio de Tamalameque cesar, durante el periodo 2020-2023 (2024)
El presente trabajo aborda el proceso de recaudación del impuesto predial unificado y el impuesto de industria y comercio en Tamalameque, Cesar, durante el periodo 2020-2023. El problema identificado radica en la ineficiencia y falta de efectividad en la recaudación de estos tributos, afectando los ingresos municipales y la capacidad de gestión fiscal. Los objetivos principales fueron evaluar las herramientas utilizadas en la recaudación, identificar deficiencias y proponer un plan de mejora integral que optimice el proceso fiscal. La metodología se basó en un análisis detallado de los sistemas informáticos, procedimientos administrativos, y la capacitación del personal. Los resultados revelaron que, aunque se han implementado herramientas tecnológicas, su potencial no ha sido plenamente aprovechado debido a la falta de integración entre sistemas, deficiencias en el seguimiento a contribuyentes morosos y la incapacidad para generar informes detallados y análisis predictivos, estas fallas han impactado negativamente la eficiencia del proceso de recaudación. En conclusión, es fundamental actualizar y optimizar los sistemas tecnológicos, mejorar los procedimientos administrativos y fortalecer la capacitación del personal; se recomienda implementar un plan estratégico que incluya la digitalización del proceso, la participación ciudadana en la gestión de recursos y la creación de incentivos fiscales para fomentar el cumplimiento voluntario, la implementación de estas mejoras se espera que incremente la eficiencia fiscal, mejore la percepción de transparencia y en última instancia, optimice la recaudación de impuestos en el municipio.