Las empresas extractivas y el deterioro del medio ambiente en Colombia. Un análisis crítico. (2016)
El medio ambiente ha sido devastado por las distintas conductas que el ser humano ha venido desarrollando frente a su cuidado, ya que en todos los aspectos sociales, el ser humano se preocupa cada vez más, por satisfacer sus necesidades y cada vez menos por el cuidado de nuestro ecosistema, a través de la creación de entidades que se encargan de destruir el hábitat y extraer de esta las materias primas, que posteriormente van a ser utilizadas para la producción y consumo dejando a su paso destrucción y pobreza para las poblaciones que hacen parte del ecosistema intervenido. Por este motivo el objetivo de esta investigación es demostrarcómo algunos factores sociales como el estado, las empresas (trasnacionales) y la población misma, deterioran el medio ambiente a través de la ejecución de un sistema de producción lineal, el cual no aporta beneficios para los sujetos, plantas y animales, que habitan el lugar de extracción de la materia prima dejando a su paso la destrucción del medio ambiente. Para analizar esta problemática ambiental, se utilizarán las características de las definiciones de medio ambiente y su clasificación ( medioambiente natural y social), para posteriormente introducirnos en el tema del medio ambiente natural y analizar desde el punto de vista de los factores físicos, biológicos, socioeconómicos y qué afectaciones se producen frente a la población ubicada en el lugar de extracción de las materias primas para así poder comparar esto con la excesiva explotación de estos productos por la alta demanda, a través de la utilización de casos reales (Caño Cristal y Rio Quito Chocó) y la incorporación de los factores que componen el medio ambiente.