Propuesta de mejora en la gestión de inventarios y almacenamiento de productos de la comercializadora BabyBum (2024)
Este proyecto se enfocó en mejorar la gestión de inventarios y el almacenamiento de los productos de la empresa BabyBum que tiene como actividad principal la comercialización de productos para bebés y mamás gestantes. La metodología implementada consistió en iniciar con un diagnóstico del proceso que se estaba realizando con el inventario y el almacenamiento de los productos, en este diagnóstico se identificaron las principales problemáticas y luego se generaron las propuestas de mejora. La primer mejora fue la implementación de la Metodología 5S en el almacenamiento de los productos, la segunda mejora consistió en la creación de una herramienta de Excel donde pudieran ingresar toda la mercancía y registrar todos los movimientos de entradas y salidas de los productos, y la tercer mejora fue la estandarizaron de los procesos de compra, recepción, almacenamiento, despacho y devolución de productos, donde se les presentó una guía práctica a las asistentes de ventas sobre cómo realizar estos procesos. Finalmente, con la herramienta de Excel llamada “Sistema de Gestión de Inventarios” se realizó una prueba piloto durante un mes con el personal de la empresa donde se evaluó y verificó su correcto funcionamiento.