Apoyo área técnica Fondo de Vivienda Obrera de Duitama "FOMVIDU" (2022)
En ingeniería, como en cualquier disciplina o área del conocimiento, la práctica se convierte en una de las herramientas más eficaces para desarrollar los conocimientos adquiridos a lo largo de la vida, el profesional tiene como pilar fundamental el conocimiento adquirido en el aula de clase; sin embargo, es primordial la conexión que se debe ejercer con las labores que involucren el componente técnico relacionado con su disciplina y así complementar dichos conocimientos. El presente documento tiene como finalidad dar a conocer las actividades realizadas en la pasantía, modalidad escogida como opción de grado para optar por el título de Ingeniera Civil, práctica que se llevó a cabo en el fondo de Vivienda obrera de Duitama “FOMVIDU”, esta tuvo una duración de 600 horas comprendidas entre julio y octubre de 2021, los aportes que hizo la estudiante a la entidad y viceversa, y el impacto que tuvo la realización de las diferentes actividades a nivel profesional y personal, y de la comunidad urbana y rural del municipio. Teniendo en cuenta lo anterior, el desarrollo de la práctica profesional y las actividades desarrolladas durante este periodo estuvieron basadas y enmarcadas en la solución de carencias básicas, como saneamiento básico, lo que se refiere a mejoramiento o construcción de baño y cocina en la zona urbana y rural del municipio de Duitama, a través del apoyo técnico, administrativo y social en la formulación de proyectos que buscan el subsidio total o parcial para poder ejecutar y ayudar a las familias más vulnerables identificadas a través de visitas realizadas en compañía del técnico de la entidad. Por ende, a través de las actividades desarrolladas durante este tiempo se buscó tener un acercamiento a las labores que implica la vida profesional de un ingeniero Civil, teniendo como base los conocimientos adquiridos en la universidad Santo Tomás y los conceptos que se iban adquiriendo en la parte práctica a través de la supervisión de proyectos actuales que desarrolla el fondo de Vivienda obrera de Duitama.