"Definición de alternativas de diseño del pavimento vía potrerillo vereda Puente Hamaca-Municipio de Soracá-Boyacá (2016)
Soracá es un municipio colombiano, ubicado en la provincia centro del Departamento de Boyacá. El territorio del municipio se halla sobre el altiplano Cundiboyacense y es conocido por los cultivos de clima frío como la papa y el ganado vacuno. Dista solamente 7 km de la ciudad de Tunja, capital del departamento y conecta además pueblos aledaños como Chivatá y Siachoque. El tramo de estudio corresponde a la vía “Potrerillo Vereda Puente Hamaca”, la cual se encuentra a nivel de afirmado, lo que genera que en época de invierno las condiciones de movilidad disminuyan por presencia de deformaciones y deterioros sobre la misma, ocasionando que el intercambio social y comercial sea mínimo, ya que de hecho la comercialización de dichos productos se realizan en vehículos de carga pesada, utilizados para transportar los productos derivados de las cosechas agrícolas y ganaderas hacia su punto de distribución, aumentando la fuente de desarrollo de la región. En el presente documento se muestra inicialmente el estudio y los aspectos que definen el diseño de la estructura del pavimento tales como el tránsito y la resistencia de la subrasante, además las variables y características específicas de la región como clima y ubicación, cada uno de los aspectos son primordiales en la definición de estructuras óptimas para la región garantizando funcionalidad, seguridad y durabilidad. Posteriormente se presentan los diferentes métodos de diseño a emplear para la propuesta de una estructura adecuada y que cumpla con las normas y especificaciones de diseño. Mediante el estudio de los aspectos descritos anteriormente se realizó un análisis de las alternativas viables para el mejoramiento de la vía, presentando un diseño de pavimento flexible definitivo a construir en el sector de Potrerillo vereda Puente Hamaca mediante las metodologías de la AASHTO e INVIAS, contribuyendo así, con el desarrollo económico del departamento y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de Soracá y sus aledaños.