Análisis de sentencias tributarias consejo de estado (2017)
En el presente trabajo se analizan diferentes sentencias del consejo de estado todas de carácter tributario, en el cual se busca identificar el problema jurídico de cada caso y determinar si la posición del consejo de estado da respuesta al problema. Los actos demandados en las sentencias analizadas están referidos a diferentes aspectos jurídicos y se derivan de tipos de problemas jurídicos distintos. Muchos de estos conllevan al estudio jurisprudencial de varias normas. Siendo el problema de la interpretación de las diferentes normas el principal inconveniente y que conlleva a los ciudadanos a demandar a las diferentes entidades administrativas del Estado como son la DIAN y la Secretaria de Hacienda de Bogotá. En el contexto colombiano las continuas reformas tributarias conllevan a que se generen confusiones y desacuerdos entre los contribuyentes quienes acuden a instancias mayores como es a la jurisprudencia del Consejo de Estado para solicitar la resolución de los diferentes problemas jurídicos que los afectan. La importancia de la doctrina del Consejo de Estado es fundamental ya que permiten solucionar vacíos jurídicos de las diferentes disposiciones tributarias y también funciona como instrumento de interpretación.