El humanismo de Leopoldo Zea: una propuesta de comprensión sobre la identidad y la cultura latinoamericana (2022)
La relevancia del tema radica principalmente en descubrir que el pensamiento latinoamericano es importante para la cultura e identidad universal, ya que hablar de un hombre situado es hablar de un sujeto que conoce, reflexiona y aporta con su pensamiento a la construcción de una cultura mejor. De esta manera, hablar del hombre latinoamericano, es considerarlo un ser humano con una identidad propia que es capaz de construir humanidad en un mundo donde las injusticias sociales están presentes para deshumanizar a cualquier raza; es decir, que hablar de humanismo en Leopoldo Zea, es aportar con su filosofía a la reivindicación de un hombre que ha estado marcado por el menosprecio de otras culturas. Lo que interesa aquí, es una toma de conciencia que legitime lo que somos como latinoamericanos con el fin de ver en la historia los aspectos que no se pueden repetir en el presente. Se comprende el pasado para construir el presente.