Propuesta de distribución del costo de absorción para una empresa el sector industrial de fabricación de tubería y accesorios sector de Cota Cundinamarca. (2023)
Este trabajo de investigación está enfocado a generar una propuesta de la manera en como se realiza la distribución y asignación del costo de absorción al proceso de producción en una empresa industrial ubicada en la localidad de Cota Cundinamarca, para esto se analizarán los tres elementos del costo (Materia Prima, Mano de Obra Directa y Costos Indirectos de Fabricación). Con base en esta evaluación se pretende identificar la metodología adecuada para lograr distribuir el costo de producción a los productos fabricados y así obtener el costo unitario total por cada unidad en los dos procesos de producción que maneja la compañía, los cuales son; proceso de inyección y proceso de extrusión. El sistema que se usa actualmente para la asignación de materias primas es mediante órdenes de producción, éstas no cuentan con asignación de MOD ni CIF, la producción está con base en el volumen por kilos en los dos procesos, donde será enfocado el análisis para determinar la asignación de los costos que no se logran establecer en la orden de producción (OP), cabe señalar que la evaluación será enfocada en los costos de producción. Con esto se pretende presentar a la Gerencia los indicadores que representen la rentabilidad en cada una de sus líneas de productos fabricados y de esta manera lograr tomar decisiones acertadas que le permitan generar estrategias competitivas en el mercado.