Prevalencia y factores asociados a patologías bucodentales en pacientes con síndrome de Down: revisión sistemática (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a patologías bucales en pacientes con síndrome de Down reportados en la literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática, en la que se incluyeron artículos observacionales de tipo transversal, cohortes y de casos y controles. Artículos publicados durante el período comprendido entre enero del 2000 a enero del 2016 que se encontraron en texto completo. Los idiomas de los documentos seleccionados fueron en inglés, español y portugués. Las bases de datos usadas fueron: PubMed, Science Direct, Scielo. La población incluye sólo niños con Síndrome de Down. Resultados: Se seleccionaron un total de siete estudios, de 584 mediante depuración. Se observó una mayor prevalencia de patologías bucales como placa bacteriana, calculo dental, gingivitis, enfermedad periodontal, caries dental y maloclusión. Y entre los factores asociados identificados se destacan el estado cognitivo y motor de los niños, la falta de atención por parte de los cuidadores, mala higiene oral y utilización deficiente de servicios odontológicos. Conclusiones: Existe una predominancia en enfermedades bucodentales tales como caries y enfermedad periodontal. Entre los factores asociados más comunes están la mala higiene oral, y la poca frecuencia de visita al odontólogo. Respecto a las estrategias de promoción de la salud de esta población se requiere educación y orientación por parte del profesional de la salud, a los padres de familia y al personal encargado del cuidado de los niños para que puedan ayudarlos a tener una buena higiene oral.