Definición de la oferta hídrica a través del uso de la herramienta de modelación WEAP y análisis tributario en la cuenca del río Rancheria (2019)
En el siguiente artículo se presenta un balance hídrico de la cuenca del Río Ranchería realizado con ayuda de la herramienta computacional WEAP, un software académico que permite la planeación integrada del recurso hídrico. Con el fin de establecer la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca, fue necesario partir del análisis del suministro de agua de 5 subcuencas dentro de un contexto de demanda de su uso con análisis sectorial, modelando escorrentía por precipitación, teniendo en cuenta las diversas actividades productivas desarrolladas en la zona y los aportes fiscales que representan en relación con su tasa de uso, posteriormente se articuló la oferta hídrica presente en la cuenca con las actividades productivas por medio de un análisis costo-beneficio por la demanda no cubierta en la cuenca para los sectores productivos. Finalmente se usó el software WEAP para modelar dos escenarios teóricos los cuales se refieren a un distrito de riego y aun acueducto, de esta manera se logró disminuir la demanda insatisfecha de la cuenca la cual era originalmente 27 billones de metros cúbicos, con el acueducto se redujo a 22 billones y con el distrito de riego a 6 billones.