Prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes que asisten a consulta entre las edades de 7-16 años a la Universidad Santo Tomás, sede Floridablanca (2020)
Los dientes supernumerarios son una anomalía que se caracteriza por la presencia de uno o varios dientes de más en la formula dental normal, independientemente de su localización y forma. Objetivo: Determinar la prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes que asisten a consulta entre las edades de 7-16 años a la Universidad Santo Tomás – sede Floridablanca. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra de 1208 historias clínicas disponibles de pediatría correspondientes a los años 2016-2018. Las variables que se tuvieron en cuenta fueron el sexo, la edad, presencia de dientes supernumerarios, tipo de diente según su ubicación, desarrollo radicular, ubicación y posición. Resultados: La presencia de dientes supernumerarios fue de 2.42% IC95% (1.36-3.46) que corresponden a 21 dientes y el 90% de los casos solo presentó un diente, siendo el mesiodens el diente más encontrado, y la población masculina es la más afectada con una proporción 1.5:1. Conclusiones: La prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes que asisten a consulta entre las edades de 7 a 16 años a la Universidad Santo Tomàs sede Floridablanca es del 2.42%. Los dientes mesiodens fueron los dientes supernumerarios más encontrados y el menos hallado fue el distomolar. El Maxilar superior es el lugar de mayor erupción de estos dientes localizándose con frecuencia en la línea media.