Conocimientos, percepciones y expectativas de los odontólogos generales sobre los procedimientos de armonización orofacial (2024)
Introducción. Actualmente, la demanda de procedimientos en armonización orofacial ha aumentado en la práctica clínica de los profesionales en salud debido a la garantía de la misma al revertir procesos naturales de envejecimiento en los pacientes como la pérdida de volumen en estructuras faciales, y líneas prominentes de expresión a través de intervenciones no invasivas y temporales. Objetivos generales: Analizar los conocimientos, percepciones y expectativas de los odontólogos generales que cursan actualmente posgrados en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga en la facultad de odontología en procedimientos de armonización orofacial en el 1P-2024. Materiales y métodos: estudio observacional, analítico de corte transversal con una muestra de 105 odontólogos que cursan posgrados a través de una encuesta realizada en Google Forms donde se tuvieron en cuenta cuatro apartados; aspectos sociodemográficos, conocimientos, expectativas y percepciones con 14 preguntas tipo Likert. Se calcularon los conocimientos, las expectativas y prácticas en estos procedimientos, análisis univariado y bivariado, se aplicó Anova o Krushkall Walis para revisar las asociaciones dadas por el valor p (≤5%). Resultados: Los participantes tenían una mediana de 28 años, la mayoría pertenecían a un estrato 4, al posgrado de periodoncia y eran mujeres. Respectos a los conocimientos se evidencio el reconocimiento del abordaje de los tratamientos, riesgos, y consecuencias a largo plazo de los principales procedimientos que se mencionaron en el estudio: bichectomía, aplicación de ácido hialurónico y toxina botulínica. Sus expectativas y percepciones fueron positivas obteniendo como mayor frecuencia la opción “de acuerdo” como respuesta del 74,29%. Conclusiones: Los perfiles académicos, incluyendo su formación previa y experiencias profesionales, muestran una relación significativa con la profundidad y la naturaleza de sus conocimientos en armonización orofacial. Sin embargo, no poseen interés en realizarse los procedimientos ni ponerlos en prácticas como odontólogos generales.